В то время как на южной половине советско-германского фронта, от Воронежа до Крыма и Кавказа, развертывалось широкое наступление германской армии и шли ожесточенные бои за жизненно важные стратегические и сырьевые регионы Советского Союза, на северном участке фронта, от Ленинграда до Воронежа, германское военное командование старалось сохранять относительную стабильность, с тем чтобы иметь возможность делать переброски войск и техники, производить замену изнуренных частей, совершая широкие свободные маневры вдоль всего советско-германского фронта. Такая тактика давала преимущества германской армии, но сковывала значительные силы Красной Армии, которая не могла ослабить фронт, проходивший всего в 140-150 км от Москвы и державший Ленинград в кольце блокады. Вот почему А.Гитлер решительно отклонил предложения своих генералов даже о выравнивании линий фронта на этой его половине. Советское ВГК решило поэтому не дать немцам экономить таким путем довольно значительные силы и стало осуществлять на отдельных отрезках фронта ограниченные, но наступательные операции.

С июля по сентябрь войска Северо-Западного фронта трижды переходили в наступление против так называемой Демянской группировки немцев. Хотя эти операции не имели прямых успехов, они связали значительные силы германской армии и, главное, ее транспортную авиацию, столь необходимую немцам под Сталинградом.

Упорные бои развернулись в августе 1942 года и на Волховском направлении, где немцам в конце концов удалось ликвидировать советский плацдарм на левом берегу Волхова.

Однако бои на этом направлении создавали постоянную угрозу немецким войскам, блокировавшим Ленинград, и помогли соседнему Ленинградскому фронту прорвать узкую горловину немецкого кольца вокруг Ленинграда у Шлиссельбурга и временно восстановить связь с Ленинградом по суше.

Для ликвидации прорыва германское командование перебросило под Ленинград из Крыма освободившуюся там 11-ю армию фельдмаршала Э. фон Манштейна, которая, однако, практически была уничтожена в боях за «горловину». Только такой ценой немцам удалось ликвидировать коридор советских войск к Ленинграду и к началу октября 1942 года вновь замкнуть кольцо блокады.

Чрезвычайно тяжелые бои развернулись с начали июля 1942 года и на центральном участке советско-германского фронта, где советские войска наносили удары на брянском, сычевском и особенно на ржевском направлении, где им удалось прорвать оборону немцев, выйти к железной дороге Ржев - Вязьма и создать угрозу окружения Ржевской группировки противника с юга. Для ликвидации прорыва немецкое командование было вынуждено перебросить под Ржев и Сычевку 12 дивизий резерва, пойдя на этот шаг в самый разгар боев под Сталинградом, что свидетельствовало о крайне опасном положении немецких войск.

Наконец, с 6 по 17 августа и в середине сентября советские войска дважды наносили противнику сильные удары под Воронежем, форсировав Дон и захватив плацдармы у Коротояка и Сторожевого, а к 5 октября, форсировав р. Воронеж и завязав бои на юго-западной и южной окраинах Воронежа. Это заставило немецкое командование группы «Б» перебросить под Воронеж из резерва пять дивизий - одну танковую и четыре пехотных.

В целом летние наступления советских войск в 1942 года на локальных участках Восточного фронта принудили немецкое командование дополнительно использовать из своих резервов 25 дивизий, столь необходимых противнику под Сталинградом. Израсходовав в течение лета и осени все свои резервы, германское командование в середине октября вынуждено было отказаться от всякой наступательной инициативы и дало приказ своим войскам перейти к обороне на всем протяжении советско-германского фронта, за исключением трех пунктов: Сталинграда, Туапсе и Нальчика. Однако было уже поздно. Все силы немцев, бросавшиеся на Сталинград, не могли уже в течение месяца переломить положение.

Между тем советским войскам предстояло продержаться под Сталинградом всего до середины ноября, так как советское командование готовило уже в течение трех месяцев генеральный разгром германской армии под Сталинградом. (см. Сталинградская битва 1942-43 годов)

 

* * *

 

Новая линия фронта после окончания борьбы под Сталинградом шла от Воронежа до впадения Северского Донца в Дон, примерно до Семикаракорска, т.е. отодвинулась от Сталинграда на запад на 300 км и более. В то же время немецкие войска группы «А» все еще стояли у Моздока и под Новороссийском. А.Гитлер, опасаясь нового окружения, скрипя сердце дал приказ Кавказской армии фельдмаршала Э. фон Клейста отойти за Дон. Это означало, что немцами были потеряны последние надежды на овладение кавказской нефтью; кроме того, отдав продвижению на юг много сил и средств, германская армия не добилась даже тактического успеха, так как не смогла сколько-нибудь заметно ослабить боевую мощь советских войск в этом регионе.

Но едва отведя армию на новые рубежи, немецкое командование увидело, что даже зимой передышки не будет: уже 14 января 1943 года советские войска перешли в общее наступление на фронте между устьем Северского Донца и Воронежем.

У Новой Калитвы (на юге) и у Коротояка (на севере) этот фронт был вскоре прорван, и спустя несколько дней образовалась огромная брешь от Ворошиловграда до Воронежа, закрыть которую немцы были не в силах, так как здесь потерпели поражение венгерские и итальянские войска, а немецких резервов было недостаточно. Учитывая также опасность окружения немецких войск, А.Гитлер разрешил 21 января оставить Воронеж.

Не давая противнику никакой передышки, советские войска уже 26 января стали развивать наступление на Ливны и, создав угрозу окружения германских войск, расположенных западнее и южнее Горшечного, погнали их к реке Оскол, где те 4 февраля заняли оборону на западном берегу. Советские войска, наступавшие в прорыве у Новой Калитвы, точно так же отбросили находившиеся здесь немецкие и итальянские войска до г. Валуйки, также за р. Оскол. Таким образом, всего за две недели наступления советских войск вся группа армий «Б» оказалась почти полностью разбитой. Кроме того, связь остатков этой группировки с соседями - группой армии «Центр» и с группой армии «Дон», находившейся в районе между Старым Осколом и Ростовом-на-Дону, была утрачена. Советские войска ясно продемонстрировали, что сила их наступательного удара не истощилась и что советское командование ставит задачу не дать немцам передышки, не дать им возможности задержаться на тех или иных крупных рубежах.

Завершение ликвидации «котла» у Сталинграда высвободило целый фронт, который был переименован в Южный и направлен для наступления на Ростов - последний рубеж, удерживаемый немцами у Дона.

 

* * *

 

Захват советскими войсками стратегической инициативы после Сталинградской битвы коренным образом изменил всю обстановку на советско-германском фронте и создал возможность для ВГК организовать уже не отдельные операции на отдельных фронтах, а развернуть стратегические наступления на обширных или далеко отстоящих друг от друга участках общего фронта, но связанных между собой единым военно-стратегическим и военно-политическим замыслом.

Условия благоприятствовали организации широких наступлений: во-первых, почти 25% всех сил противника на советско-германском фронте были к началу 1943 года разгромлены, окружены или уничтожены; во-вторых, зимнее время было периодом, когда противник был более уязвим, и, наконец, в-третьих, немецкие войска не только под Сталинградом и на Дону, но и на всем советско-германском фронте, а также уже и в германском тылу, были в сильнейшей степени деморализованы Сталинградской катастрофой.

Продолжая активными действиями на центральном участке фронта сковывать войска противника от Великих Лук до Ржева, советское ВГК решило нанести германской армии два сокрушительных удара на ее крайних флангах: на всем южном крыле от Кавказа до Дона и на северном крыле - у Ленинграда.

Выбор этих участков для удара диктовался специфичностью и остротой обстановки, сложившейся на них. Кавказский фронт был самым протяженным, самым глубоко внедрившимся в территорию СССР и самым уязвимым у немцев после разгрома под Сталинградом: у них не было никаких оперативных резервов, их авиация была ослаблена до последнего предела (оставалось лишь 530 самолетов!), и они были лишены путей отхода на запад: достаточно было перерезать «горловину» у Ростова-на-Дону, и основная сила армий группы «А» была бы полностью окружена. Это был бы «второй Сталинград». Однако в осуществлении этого плана встретилось много трудностей на практике.

Поскольку окружение группы армий «А» на пространствах Северного Кавказа и Кубани можно было осуществить только при условии нанесения двух ударов: с юга силами Черноморской группы Закавказского фронта на Краснодар, Тихорецк и с севера силами Южного фронта в направлении Сальск, Тихорецк, - то возникла проблема усиления южной ударной группы, изолированной и лишенной резервов. А такая переброска войск в условиях горного театра военных действий вызвала неожиданную необходимость дорожного строительства. Тем не менее, эта задача, хотя и потребовала значительного времени, была все же решена: войска построили совершенно новую 20-километровую автогужевую дорогу и два моста длиной в 30 м и 70 м. Но это привело к перенесению сроков наступления на две недели, что и было использовано противником для укрепления своих позиций, а также для отвода своих войск с целью предотвращения их окружения. Два других затруднения в проведении стратегического удара, спланированного Ставкой ВГК, состояли в том, что, во-первых, противник уже многому научился и действовал более гибко, а во-вторых, в том, что руководство советских войск, предназначенных для операции на Кавказе, оказалось гораздо менее энергичным и менее подготовленным для действий и фактически срывало или затягивало сроки выполнения распоряжений Ставки. Так, войска Северной группы наступали столь медленно и неорганизованно, что позволили немцам спокойно отвести войска из Моздока, Нальчика и Прохладного на выгодный рубеж по р. Кума, даже не предприняв попыток их преследования. Только после вмешательства начальника Генштаба маршала Шапошникова 7 января в действия командующего группой генерал-лейтенанта И.И.Масленникова, отказывавшегося выполнять приказы Ставки, положение было несколько исправлено. Но время было упущено, и 1-я танковая немецкая армия к 23 января сомкнула свой левый фланг с отошедшими к станице Лабинской и Белой Глине правофланговыми частями 4-й танковой армии из группы армии «Дон». Тем самым весь план Ставки ВГК был сорван. Это обстоятельство в сочетании также с крайне медленным наступлением Черноморской группы войск (46-я армия генерала Леселидзе и 18-я армия генерала Рыжова, где начальником политотдела был Л.И.Брежнев) привели в конце концов к общему затягиванию и срыву операций, и к невыполнению войсками задачи по овладению Новороссийском. Как известно, дело ограничилось занятием плацдарма близ Новороссийска, имевшего протяженность по фронту около 7 км и в глубину от 3 до 4 км и названного позднее «Малой Землей». Все легенды, относящиеся к этому эпизоду, были оформлены уже после войны, спустя 30-40 лет, и превратно оценивают его как героический в общей истории войны, грубо путая совершенно различные понятия: личный героизм отдельных солдат и офицеров в конкретный момент боя на локальном участке и общую неудачу и срыв крупной операции в результате непростительных ошибок командования армии, приведших к овладению ценой больших жертв лишь «Малой Землей», вместо решения оперативно важнейшей задачи - взятия Новороссийска.

Нечеткость выполнения указаний Ставки ВГК на Кавказском (Северо-Кавказском) участке фронта привела к тому, что операции здесь растянулись с января до апреля 1943 года, причем наступление по вине местного командования началось в сроки от двух недель до одного месяца позднее, чем они были намечены Ставкой ВГК.

Одной из причин того, что такие нарушения стали возможны и что виновники их фактически не понесли наказания, объясняется тем, что среди командования как раз этого участка советско-германского фронта было немало генералов, являвшихся не войсковыми, армейскими военными, а просто высокими офицерами НКВД - ОГПУ - КГБ. Так, генерал И.И.Масленников с 1928 года служил в НКВД - ОГПУ и поддерживал тесные отношения с Л.П.Берия, равно как и генерал Леселидзе. Основные их ошибки состояли в плохой, безалаберной подготовке к боевым операциям, решением задач не умением, а числом, опозданием, нечеткостью исполнения разработанных Ставкой планов.

После неоднократных вмешательств Ставки в ведение операций на Кавказе войска фронта, освободив Краснодар, вышли к среднему и нижнему течению р. Кубани, подошли к Таманскому полуострову, но оставили у себя в тылу в руках противника стратегически и оперативно важный район Новороссийска. Таким образом, в целом общая стратегическая цель, поставленная Ставкой перед войсками фронта не была выполнена, никакого «Второго Сталинграда» не произошло, несмотря на крайне благоприятные условия и обстановку для действия советских войск, а в тактическом отношении операция по очищению Кавказа и Юга России от немецких войск оказалась растянутой и сковала значительные силы советской армии, заставив Ставку внести коррективы в свои первоначальные планы и расчеты. Тем самым можно сказать, что замысел ВГК на Кавказе и Юге был осуществлен лишь частично и со значительным запозданием, а это существенно ослабило эффект общего постсталинградского советского наступления.

Одновременно с боями на Северном Кавказе было развернуто наступление советских войск на курском и харьковском направлениях и в Донбассе.

Немецкое командование придавало обороне этого участка чрезвычайно важное значение: на 500-километровом фронте от р. Кшень до Кантемировки немцы сосредоточили 30 дивизий - более 270 тыс. человек, свыше 8 тыс. пулеметов, 2600 орудий и минометов, но не более 300 танков, - все, что можно было собрать в данном районе после ужасающей катастрофы под Сталинградом и при необходимости держать три танковых армии на Северном Кавказе для недопущения там прорыва советских войск с целью перерезать «горловину» у Ростова-на-Дону. В результате в полосе наступления Воронежского фронта немцы обладали превосходством сил по всем показателям, в том числе и по авиации в соотношении 1,8:1 и 1,5:1. Однако руководство Воронежского фронта, не ожидая полной подготовки операции, используя наступательный порыв советских войск, 12 января начало наступление, и в тот же день к нему присоединился Юго-Западный фронт. (см. Острогожско-Россошанская операция 1943 года)

Это наступление привело к тому, что на немецком фронте образовалась никем не прикрытая 220-километровая брешь от Старого Оскола до Сватово. Это поставило в тяжелейшее положение южное крыло германской группировки, прикрывавшей Донбасс. Фельдмаршал Э. фон Манштейн считал возможность удержать Донбасс весьма сомнительной, ибо из-за «россошанской дырки» советским войскам открылся прямой путь к Северскому Донцу, к переправам через Днепр и к побережью Азовского моря.

Советское командование чрезвычайно оперативно использовало свой успех. Уже 18 января генерал Василевский представил план проведения Воронежско-Касторненской операции, целью которой было очищение от противника стратегически важного участка железной дороги Касторное - Елец. Ставка ВГК немедленно одобрила план Василевского, детально разработав и дополнив его. (см. Воронежско-Касторненская операция 1943 года)

В результате обеих операций на участке фронта от Ливен до Купянска советские войска разгромили 26 дивизий. Из-за этих огромных потерь немецкий фронт к 17 февраля от г. Ливны до Купянска оказался прикрыт крайне слабыми силами. Создалась превосходная предпосылка для того, чтобы советские войска смогли развивать наступление на курском и харьковском направлениях.

 

* * *

 

Одновременно с разгромом немцев под Сталинградом уже в ноябре - декабре 1942 года была начата подготовка Ленинградского и Волховского фронтов к наступлению. Хотя с середины декабря 1942 года действовала «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, все же положение Ленинграда оставалось тяжелым. Требовалось как можно скорее разорвать блокаду города, что и было осуществлено в ходе операции «Искра». (см. Битва за Ленинград 1941-44 годов)

Прорыв блокады Ленинграда, после Сталинградской победы, несмотря на небольшое оперативное пространство этого театра военных действий, имел важное военно-политическое, а также военно-экономическое значение, не говоря уже о том, что значительно улучшилось оперативно-стратегическое положение советских войск.

 

В начало

 Источники:

1. В.В.Похлебкин. Великая война и несостоявшийся мир 1941-1945-1994.

2. Великая Отечественная война 1941-1945. Словарь-справочник.

3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история.

 

Хостинг от uCoz